沙龙国际sa36网上娱乐

《鹽城晚報》多版面報道我校中美田園詩高峰論壇活動

發布者:宣傳部發布時間:2018-11-19浏覽次數:241

1114日,《鹽城晚報》A05版以“中美田園詩高峰論壇在鹽舉行 兩國詩人在黃海之濱講述田園之夢”为题报道我校中美田园诗高峰论坛活动。1115日,《鹽城晚報》A04版以“從瓦爾登湖到東方濕地 中美詩人來鹽共吟自然美”为题再次报道该活动。

相關鏈接:

1114

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20181114/html/page_04_content_000.htm

原文如下:

中美田園詩高峰論壇在鹽舉行

兩國詩人在黃海之濱講述田園之夢



詩人姜桦朗誦自己的作品《越冬之鶴》。


羅傑·馬丁朗誦《莫納諾克山靜修》。


克萊樂·戈爾丁朗誦《秋日的下午》。

鹽城師範學院學生朗誦《小鳥》。



鹽城師範學院學生的配樂朗誦《春江花月夜》。

□記者姚夢/文張一軒/圖鹽城晚報訊1112日,中美田園詩高峰論壇在鹽城師範學院舉行,來自中美兩國的數十位詩人走上講台,講述自己詩歌中的田園之夢。
  在當天的活動中,來自美國的主要包括美國新罕布什爾州的著名田園詩人羅傑·馬丁,馬薩諸塞州的田園詩人蘇珊·羅尼·奧布萊恩,來自普林斯頓的克萊爾·戈爾丁,基恩州立大學英語系的馬克·龍,基恩州立大學梅森圖書館館長賽利亞·拉賓諾維茨,新英格蘭學院創意寫作教授毛拉·麥克尼爾以及來自舊金山的美國青年詩人、翻譯家梁道本。參加論壇的中方代表主要包括南京大學教授、詩歌翻譯家張子清,著名詩人、書法家子川,著名詩歌評論家、揚州大學教授葉橹,中國詩歌學會常務理事、詩人張洪波,著名詩人、紫金山文學家獲得者沙克,以及鹽城籍的詩人姜桦、袁傑、孫昕晨等。
  在當天論壇的主旨報告中,我市著名詩人、市作協副主席陳義海表示,在中國悠久的傳統詩歌中,田園詩寫作極其豐富,這也是中國的農業文明注定的。與西方田園詩不同,中國田園詩背後的時代價值系統較爲特別。例如中國第一位田園詩人陶淵明,“學而優則仕”成爲地方官員。如果陶淵明沒有退出官場,或許中國的文學史便少了一位偉大的田園詩人。而陶淵明的後來者李白、杜甫等人,都是這樣一種情形,在被迫害和放逐後,他們的詩反而寫得更好了。“學而優,則仕之;身遭貶,詩則工。”
  “許多人會將陶淵明和美國新英格蘭地區的亨利·戴維·梭羅相提並論,他們都縱情于湖光山色之間,大自然不僅改變了他們的生活態度,甚至改變了他們的人格。但梭羅及其他後來的忠實信徒們,往往是自覺自願地、意識明確地,甚至是自然自動地走向自然,而陶淵明等人,生涯初期還是非常入世的,但是遭遇挫折後,他們的人生便出現了大轉彎:遁隱江湖,終成隱士。他們之所以回歸山林,多是出于被迫。”陳義海說。”
  羅傑·馬丁則在《田園詩的諸多層次:遠離牧羊人與教堂的新英格蘭田園詩人》演講中,詳細談及了影響西方學界200多年的“田園詩是二流詩歌”的觀念。羅傑·馬丁旁征博引,詳細談及了這個觀念産生的背景,以及田園詩的發展如何打破桎梏的例子。“經曆兩場戰爭……新英格蘭的作家們開始看到,田園詩歌有可能會促使他們的寫作不同于蒲柏和格林設置的界限,並且可能遠超他們。”
  蘇珊·羅尼·奧布萊恩則在她的演講中,系統地介紹了新英格蘭的女詩人,從美國的第一位詩人安妮·布萊德斯特裏特,到第一位非裔美國詩人菲麗絲·惠特蕾,從第一位脫離了傳統標點、大寫、隱喻和形式束縛的詩人艾米莉·狄金森到贏得美國全國圖書獎的伊麗莎白·畢肖普,乃至影響較大的丹尼絲·萊維爾托芙、瑪麗·奧利弗、帕特麗夏·法格諾莉等女詩人。“所有這些人都學會了頌唱,聲音響起,铿锵嘹亮——女性的聲音,確認無疑。”蘇珊·羅尼·奧布萊恩說。
  在論壇的主旨報告環節中,克萊爾·莫布雷·戈爾丁、羅尼·奧賓、馬克·龍、張子清等詩人學者也上台進行了演講,表達了自己對于文學和詩歌的看法。
  在當晚的詩歌朗誦會上,鹽城師範學院的學生一起上台,朗誦了中美詩人十多首佳作,迎來現場觀衆的一片掌聲。

1115

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20181115/html/page_03_content_001.htm

原文如下:

從瓦爾登湖到東方濕地

中美詩人來鹽共吟自然美

中美兩國詩人代表和黃海國家森林公園景區負責人一起爲“森林詩屋”揭牌。

    盐城晚报讯走進黃海邊的森林,我的嘴巴形同虛設,在這裏我不會說話,似乎,只會,傾聽……”1113日下午,來自中美兩國的近30名詩人走進鹽城沿海灘塗濕地和黃海國家森林公園,共赴一場別樹一幟的贊美大自然的詩歌活動——瓦爾登湖到東方濕地中美田園詩會。
  美國作家亨利·戴維·梭羅,在其老家馬薩諸塞州康科德城的瓦爾登湖邊建起一座木屋,獨自生活了兩年零兩個月,創作出了19世紀偉大的作品《瓦爾登湖》。本次詩會,邀請了來自美國環瓦爾登湖周邊地區的著名田園詩人,和中國獲得魯迅文學獎紫金山文學獎的詩人代表、裏下河地區詩人代表等,大家相聚天然氧吧,共同吟誦田園美景,探討詩歌與自然的相處之道
  來自美國基恩州立大學英文系的馬克·龍教授告訴記者:“這次來鹽城參加中美田園詩會,是我印象深刻的一次國外文化交流會,如果有機會,我還會再來鹽城體驗這裏的美景。
  遼甯省丹東市朗誦藝術協會常務副主席牛平清脆又富有磁性的嗓音,令現場聽衆如癡如醉。牛平對記者說,自己第一次來鹽城就深深地喜歡上了這座城市,能和國內外這些浪漫的詩人相聚一起吟詩談藝,感到無比的幸福。
  活動最後,中美兩國詩人代表和黃海國家森林公園景區負責人一起爲森林詩屋揭牌。“‘森林詩屋的設立,爲中外詩人文化交流提供了更加便捷的平台。在這裏,我們能感受到心靈貼近森林的享受,自然帶給詩歌的美意。參與此次活動的詩人們紛紛表示,在景色宜人的鹽城灘塗濕地,可以帶來更多寫作的靈感和沖動。
                                                                          記者張一軒文/